X
НАПИСАТЬ
Ваше имя
*
Ваш email или телефон
*
Сообщение
*
Введите код
*
Каталог

«Умные» офисные пространства как новый тренд рынка коммерческой недвижимости

15.07.2014
ДК «Сириус парк» ДК «Сириус парк»

Постоянно растущий объем предложения на рынке офисной недвижимости приводит к высокой конкуренции в этом сегменте, что, в свою очередь, вынуждает девелоперские и управляющие компании искать новые способы привлечения арендаторов. Как отмечают специалисты Отдела коммерческой недвижимости Est-a-Tet, одним из главных трендов на сегодняшний день является организация «умных» офисных пространств.

По оценке специалистов Отдела коммерческой недвижимости Est-a-Tet в первом полугодии 2014 года столичный рынок офисной недвижимости класса «B» увеличится более чем на 450 тыс. кв. м. По предварительным данным текущий год станет рекордным за последние четыре года по объемам ввода офисных площадей. При этом спрос уже довольно длительное время остается на одном и том же уровне, что приводит к постепенному увеличению доли вакантных площадей в офисных объектах класса «B». В связи с этим девелоперы и управляющие компании ищут новые способы повышения привлекательности своих объектов, поэтому последним трендом в этой области можно назвать создание «умных офисов».

С точки зрения технологий «умный офис» мало чем отличается от «умного дома». Современные технологии позволяют объединить всю инженерную составляющую бизнес-центра в единую систему управления, которая осуществляет контроль за энерго-, тепло- и водоснабжением, пожарной сигнализацией, видеомониторингом, системой контроля доступа на территорию сотрудников, посетителей и автотранспорта.

«Этот перечень можно продолжать довольно долго, однако для арендаторов или покупателей способ эксплуатации офисной недвижимости играет вторичную роль. Их больше волнуют конкретные финансовые затраты на содержание помещения и способы их минимизации. И вот здесь система "умный офис" как раз позволяет вполовину сократить расходы на электроэнергию и на 30-40% сэкономить на водо- и теплоснабжении. В конечном итоге, за счет этого уменьшаются как арендные ставки, так и эксплуатационные расходы», – поясняет Кайдо Каарма, генеральный директор инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet.


14 Июля 2014 16:33
Источник: Est-a-Tet
id: 1132